Solidarität mit den KollegInnen von Gebrüder Weiss

Heute früh haben AktivistInnen Flyer an die Beschäftigten des Logistikunternehmens “Gebrüder Weiss” verteilt.
Viele Beschäftigte im Logistik- und Speditionswesen sind aufgrund der Corona-Krise von Entlassungen und Kurzarbeit betroffen.
Das Beispiel des Speditionsunternehmens “Gebrüder Weiss” zeigt die Profitgier des Kapitalismus. Während das Untenehmen letzes Jahr einen Nettoumsatz vom 1,67 Milliarden gemacht hat – das heißt, das Unternehmen hätte die Möglichkeit die Beschäftigten bei vollem Lohnausgleich freizustellen – werden die Mitarbeiter auf Kurzarbeit gesetzt, damit weiterhin fette Profite gescheffelt werden können.
Zeit, dass sich etwas ändert!
 
Hier der Flyertext auf deutsch und türkisch:
 
deutsch:
 
Keine Corona-Party bei Gebrüder Weiss
Liebe Kolleginnen und Kollegen,
die Corona-Pandemie betrifft uns alle und hat schlimme Folgen für Viele. Der Logistik- und Speditionsbereich ist da keine Ausnahme. Viele Speditionen und Logistikfirmen haben jetzt weniger Aufträge. Die Leittragenden sind vor allem die FahrerInnen und LagerarbeiterInnen. Viele von ihnen sind jetzt von Kurzarbeit und Kündigungen betroffen.
 
Gebrüder Weiss verhält sich nicht anders!
Auch Gebrüder Weiss hat für alle Beschäftigten Kurzarbeit für den April beantragt. Was danach passiert, ist unklar. Dass das auch andersgehen würde zeigen die Umsatzzahlen: Alleine 2018 hat Gebrüder Weiss einen Nettoumsatz von 1,67 Milliarden Euro gemacht. Angenommen, wir verdienen jährlich 50.000 Brutto, dann könnte uns Gebrüder Weiss alleine mit dem Gewinn aus 2018 für ganze 4,5 Jahre bei vollem Lohn freistellen. Und 2019 ist dieser Gewinn sogar nochmals gestiegen.
Die Realität ist aber eine andere. Die Geschäftsleitung will um jeden Preis Gewinn machen und setzt uns deshalb auf Kurzarbeit.
 
Gesundheit statt Profite!
Doch damit nicht genug, denn nicht nur die Kurzarbeit sorgt für großen Unmut.
Um die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen wurde unser Leben weitestgehend eingeschränkt. Geschäfte und Läden wurden geschlossen, wir dürfen uns nur noch zu zweit bewegen, sollen öffentliche Verkehrsmittel meiden oder am besten zuhause bleiben. Gleichzeitig bleiben die Fabriken offen und wir sollen arbeiten.
Wäre es nicht eigentlich logisch und konsequent, die Produktion einzustellen, um zu verhindern, dass sich Menschen auch am Arbeitsplatz anstecken?
Natürlich macht es Sinn lebensnotwendigen Produkte wie Nahrungsmittel oder medizinisches Gerät zu produzieren – Kriegsgeräte, Autos oder Limousinen brauchen wir unseres Erachtens aber nicht. Gebrüder Weiss will aber im Falle eines Produktionsstopp weiter Profite einfahren, daher müssen wir auch weiter zur Arbeit gehen.
Was wir stattdessen brauchen ist eine Wirtschaft, in der wir gemeinsam entscheiden, was wir benötigen. Eine Wirtschaft, in der wir mitbestimmen, was produziert wird. Nicht für die Profite einiger wenigen.
 
Wie können wir das erreichen?
Um das zu erreichen müssen wir uns zusammenschließen und organisieren. Im Betrieb, in der Gewerkschaft aber auch darüber hinaus. Wir müssen uns überlegen, wie wir für unsere Interessen einstehen und kämpfen können. Gemeinsam mit unseren Kolleginnen und Kollegen. Auch in Zeiten von Corona stehen wir nicht auf einer Seite mit unseren Arbeitgebern, denn die haben andere Interessen.
Wie ein solcher Kampf aussehen kann, zeigen die KollegInnen aus Italien. Weil sie ihre Gesundheit nicht weiter gefährden wollten, haben sie die Arbeit niedergelegt, und für mehr und bessere Gesundheitsmaßnahmen gestreikt.
Wir müssen für eine Gesellschaft kämpfen, in der nicht die Profite einzelner über unsere Zukunft und Gesundheit bestimmen.
 
Was ist Kurzarbeit und was bedeutet das für uns?
Die Kurzarbeit wird oft damit begründet, Arbeitsplätze erhalten zukönnen. Der Staat hilft dabei den Unternhemen einen Teil des Lohnes für die Arbeitnehmer zu zahlen. Das heißt: Wenn Firmen Kurzarbeit anmelden, bezahlt das Arbeitsamt 60% vom ausgefallenen Lohn der ArbeiterInnen. Mit Kindern zahlt er 67%. Der Arbeitgeber hat somit keine Ausgaben mehr und kann seine Profite weiter maximieren, während wir – mit unserem Restgehalt – gucken müssen, wo wir bleiben. Der deutsche Staat sichert also in erster Linie nur die Interessen der Konzerne und nicht die von uns ArbeiterInnen
Zusammengefasst heißt das, die Profite der Konzerne werden privatisiert, doch die Verluste werden dann vergesellschaftet und auf uns abgewälzt. Was wir stattdessen benötigen ist eine Freistellung bei vollem Lohnausgleich.
 
türkisch:
 
Korona ve ekonomik krizinin faturası bize kesilmesin!
 
Degerli meslektaşlar,
korona krizi hepimizi etki altına aldı ve bir cogumuz icin kötü sonuçları oldu. Bu duruma lojistik ve nakliyat branşları da dahildir. Birçok lojistik ve nakliyat şirketleri daha az iş siparişi alıyor. Bu durum altında ezilenler öncelikle kamyon sürücüleri ve depo çalışanlarıdır. İşcilerin bir cogu simdi çalışma saatlerinin kısaltılması ve işden çıkarılma ile karşı karşıyalar.
 
Gebrüder Weiss şirketi de buna dahildir!
Gebrüder Weiss şirketi de çalışanları icin nisan ayı itibaren calışma saatlerin kısaltılmasına başvurdu. Tabi bunden sonra ne olacağını bilemiyoruz. Durumun başka türlü de çözülebileceğini kar oranları ve satış miktarları gösteriyor: 2018 sensinde Gebrüder Weiss şirketi net olarak 1,67 milyon € satış miktarı elde etti. Diyelimki bir işci yılda 50.000 € brüt maaş alıyor. Bu demek oluyorki Gebrüder Weiss 2018 yılındaki aldığı kar oranı ile 4,5 yıl boyunca bütün işcileri tam maaş vererek eve yollaya bilir. Göz önünde bulundurmak gerekiyorki şirket 2019 yılında kar oranlarını yükseltmiştir.
 
Ama şu an bulunduğumuz durum çok farklıdır. Şirket yönetimi her pahasına kar oranlarını yükseltmek istiyor ve bu nedenden dolayı iş saatlerini kısaltma yöntemine baş vuruyor.
 
Kar oranları degil sağlık!
Sadece iş saatlerinin kısaltılmasına karşı işcilerin öfkesi büyümüyor. Bu da yetmiyormuş gibi birde korona virüsün yayılmaması icin hayatımız da büyük bir derecede kısıtlanıyor. Dükkan ve marketler kapatıldı. Sadece iki kisi sokağa çıkabiliyor. Bizlere toplu taşıma araçlarını kullanmamamızı söylüyorlar yada hiç dışarı çıkmamamızı öneriyorlar. Ama ayni zamanda şirketleri kapatmıyorlar ve bizi sorumsuzca bu koşullar altında işe yolluyorlar.
 
Mantıklı ve tutarlı olan üretimi durdurmak ve işcilerin iş yerinde virüsü kapmamalarını saglamak degilimdir? Tabikide günlük hayat icin önemli olan tüketim mallarını yani yiyecek ve sağlık cihazlarını üretmek gerekiyor. Ama savaş aletlerini, lüks araba ve limuzinleri bu koşullar altında üretmek bizim icin gereksizdir. Gebrüder Weiss şirketi ama üretimin durdurulması olasılığında kar oranları düşmemesi icin bizi işe gitmeye zorluyor.
 
Su an ihtiyacımız aslında hepimizin ortakça kararlar alma imkanı saglayan bir ekonomidir. Yani sadece kar oranlarını amaclayan bir ekonominin yerine demokratik ve bizim de sözümüzün gecen ve neyin üretildiğine bizim karar verme imkanını saglayan bir ekonomi.
 
 Bunu nasıl elde edebiliriz?
Sınıf olacak mücedele ederek Bunu elde etmek icin ilk olarak el ele verip örgütlenmemiz gerekiyor. Iş yerinde, sendikalarda ve bünün ötesinde de. Yani ortakça düşünüp nasıl kendi ihtiyaclarımız icin mücadele edeceğimizi düşünmemiz gerekiyor. Bunu tabiki iş arkadaşlarımız ile beraber yapmamız gerekiyor. Korona krizinin sürecinde de iş veren ve şirket patronları ile ayni saflarda durmamalıyız. Çünkü onlar farklı çıkar peşindedir.
 
Böyle bir mücadelenin nasıl yürütebilineceğini italyadaki meslektaşlarımız sergilemiştir. Kendi sağlıklarını tehlikeye atmamak icin işi bırakıp, iş yerinin saglıklı bir çalışma ortamına cevirilene kadar greve gitmişlerdir. Bizler ise kir kaç patronun kar oranı degil, saggilimizin daha önemli olan bir topum ve gelecek icin mücadele etmemiz gerekiyor.
 
Iş saatlerinin kısaltılması bizim icin ne anlama geliyor?
Iş saatlerinin kısaltılması genel olarak işyerinin güvence altına alınması ile nedenlendiriliyor. Bu durumda devlet iş yerlerine işcinin alacağı maaşın bir kısmını karşılanması icin yardim ediyor. Bu şu anlama geliyor: eğer bir şirket iş saatlerinin kısaltılması baş vurursa Arbeitsamt maaşın 60% ini karşılıyor. Cocuğu olan işcilere maaşın 67% i veriliyor. Iş verenin harcamaları bu durumda düşüyor ve kar oranları bize verilmeyen maaş sayesinde artıyor. Biz ise sorunlarımız ile baş başa kalıyoruz.
 
Alman devleti yani ilk önce şirketlerin çıkarlarını garanti altına alıyor, işcilerin degil. Kısa olarak şunu söylemek gerekiyor: şirketlerin kar oranları artması icin hesap bize kesiliyor. Şirketlerin borçları ayni zamanda toplumun sırtına yükleniyor yani yine fatura bize kesiliyor. Bu nedenden dolayı: bütün işcileri tam maaş ile işcilerin eve gönderilmesi gerekiyor.


Related Articles